1. Nasi Timbel, Makanan Khas Sunda
Ya
Sahabat yang pertama yang kita bahas adalah Nasi Timbel. Nasi Timbel
termasuk makanan yang di Kenal di Tanah Air ini. Tapi taukah Sahabat
Nasi Timbel itu berasal dari mana? Nasi Timbel adalah makanan khas Sunda
yang mempunyai cita rasa yang kuat dan unik Sahabat, Nasi Timbel
mempunyai banyak macam versi sehingga banyak orang yang kadang bingung
ingin mencoba Nasi Timbel yang mana.
Ada
berbagai lauk yang disajikan Sahabat dalam Nasi Timbel yang pulen ini
Sahabat Antara lain seperti ikan asin, pepes ikan, ampela, ayam goring,
tawes dan japuh. Tidak lupa juga sahabat untuk menambah kesedapan
makanan ditambahkan juga lalapan serta sambal untuk menambah nilai
tradisional. Selamat untuk mencoba untuk merasakannya Sahabat.
2. Nasi Liwet, Masakan Khas Sunda
3. Nasi Tutug Oncom, Kuliner Khas Sunda Asli
Ya
sahabat selanjutnya adalah Nasi Tutuk Oncom. Dari namanya saja makanan
yang satu ini membuat penasaran ya Sahabat, oke langsung saja kita bahas
makanan yang satu ini.
Makanan
Khas Sunda yang satu ini sudah pasti beraroma tradisional. Nasi Tutuk
Oncom atau orang Sunda menyebutnya dengan Sangu Tutug Oncom, yang
disingkat dengan T.O, Adalah sajian Nasi yang diaduk dengan oncom goring
atau oncom bakar. Nasi Tutuk Oncom paling enak apabila disajikan dalam
keadaan hangat. Di Jakarta dan Kota-Kota lain, ada cukup banyak warung
makan khusus menyajikan Nasi Tutuk Oncom ini sahabat dan banyak berbagai
variasi lauk pauk.
Nasi
Tutuk Oncom ini Sahabat sebetulnya adalah makanan Khas Tasikmalaya.
Makanan ini dinamakan tutug karena dalam bahasa Sunda mempunyai arti
menumbuk Sahabat. Jadi proses mengaduk dan menumbuk Nasi dengan Oncom
bisa disajikan bersama dengan lauk pendamping seperti tahu goring, tempe
goring, ayam goring, lalapan sayur dan sambal terasi sahabat.
4. Karedok
Nahhhh Sahabat yang selanjutnya adalah Karedok, pasti sudah tidak asing lagi ya ditelinga kita, yukkk langsung kita bahas saja.
Di
Jakarta, banyak sekali penjual karedok Sahabat. Karena hal tersebut
banyak orang mengira kalau Keredok adalah makanan Khas Betawi, padahal
bukan. Keredok adalah makanan Khas Sunda yang mempunyai kemiripan dengan
gado-gado. Keredok menyajikan berbagai banyak sayuran sahabat dan
dilengkapi dengan saus kacang tanah dengan kepedasan yang bisa menggugah
selera.
Sayuran
– sayuran yang digunakan untuk membuat Keredok cukup beragam Sahabat,
seperti timun, toge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis, basil
dan beberapa jenis sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera
pembuatnya Sahabat, ada perbedaan antara gado-gado dengan Keredok.
Keredok itu sahabat memakai sayuran yang masih mentah. Di Sunda, Orang
juga menyebut Keredok dengan nama Lotek Atah yang berarti Lotek Mentah.
Keredok paling enak disantap bersama dengan nasi panas, tempe, tahu dan
kerupuk Sahabat.
5. Lotek
Makanan
Khas Sunda selanjutnya adalah Lotek sahabat. Lotek dan Keredok adalah
makana khas Sunda yang juga mirip dengan gado-gado milik Jakarta
Sahabat. Tetapi Sahabat kalau berdasarkan tampilan dan bahan
pembuatannya, Lotek lebih cenderung mirip dengan pecel Khas Jawa
Sahabat. Di Sunda, Lotek menjadi makanan yang digemari banyak
masyarakat. Kalau Sahabat berwisata ke Jawa Barat, jangan sampai
melupakan makanan yang satu ini untuk mencoba dan menyicipinya.
Lotek
sendiri juga menggunakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan
gado-gado,seperti kangkung, kembang kol dan toge. Sayur mayur yang telah
dicacah akan disiram dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan ketang
rebus yang sudah ditumbuk dan kecur sehingga membuat rasanya menjadi
lebih unik. Lotek biasanya dihidangkan bersama potongan lontong dan menu
pelengkap yaitu kerupuk udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar