Makanan Khas Sulawesi Tengah, Sop Kaledo
Makanan tradisional khas Sulawesi Tengah
yang pertama adalah kaledo, kamu tahu enggak apa itu kaledo? Kaledo
menjadi makanan faforit yang berasal dari Kota Palu yang semakin kesini
peminatnya semakin bertambah.
Dimana Kota Palu sendiri adalah Ibu Kota
dari Provinsi Sulawesi Tengah, kaledo termasuk kedalam jenis sop dimana
sop ini dibuat atau dicampur dengan bumbu racik yang mampu membuat sop
kaledo terasa segar, nikmat dan pastinya wuenak.
Daging sapi menjadi bahan utama
pembuatan sop kaledo ini, daging sapi ini diolah menggunakan bummbu
racikan khas masyarakat Palu. Bumbu yang dibuat akan meresap ke sop
kaledo yang akhirnya menciptakan sebuah cita rasa yang muantap.
Kuliner Khas Sulawesi Tengah, Onyop
Pernah dengar makanan dengan nama onyop ?
Nah, onyob ini adalah nama suatu makanan yang menjadi ciri khas
Sulawesi Tengah. Makanan khas Sulawesi Tengah ini (onyop) hamir sama
dengan jenangan (makaanan yang popular di Jawa, khususnya Jawa Timur).
Onyob berbahan dasar sagu, dengan bentuk
yang teak beraturan dan memiliki tekstur kenyal, penyajian untuk
kuliner khas Sulawesi Selatan ini dengan cara di campur menggunakan kuah
ikan yang terdapat rasa asam. Di Jawa sendiri jenang biasanya dijadikan
sarapan sebelum beraktifitas seharian.
Onuop sendiri popular di daerah Luwuk
yang teradapat di Sulawesi Tengah, sebenarnya onyop dan kuah asem adalah
dua kuliner yang berbeda, namun dalam penyajian agar rasa yang
dihasilkan juga lebih bervariasi, jadi setiap kamu beli onyop kamu juga
pasti menjdapai kuah asem.
Lalampa Khas Sulawesi Tengah
Lalapa masuk kedalam makanan Khas
Sulawesi Utara, namun lalapa juga popular di Sulawesi Tengah, sebenarnya
makanan lalapa ini termasuk kedalam makanan jenis ringan, dan yang
paling terkenal adalah palapa dari Manado, Sulawesi Utara.
Di Sulawesi Tengah juga palapa tidak
kalah popular, makanan yang terbuat dari beras dengan ini ikan cakalang
ini mipir dengan lemper yang mungkin lebih kita kenal. Palapa di bungkus
menggunakan daun pisang yang sebelumnya telah di bakar terlebih dahulu.
Itulah yang membedakan lemper dan
palama, bukan hanya isinya saja yang beda namun juga cara memasaknya,
karena palapa dimasak dengan cara di bakar yang sudah pasti aroma dan
rasnya lebih reasa lezat.
Kamu bisa menjadikan palapa ini teman di
saat kamu ngobrol atau ngopi, karena selain enak dan lezat, palapa juga
bisa menahan perut kamu yang perotes dan demo untuk segera di isi.
Sekarang kamu bisa menemukan palapa di luar Provinsi, namun dengan rasa
yang sedikit berbeda (mungkin)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar